
Для приготовления необходимо заранее подготовить следующие продукты:
Тесто:
100 гр. сливочного масла
200 гр. муки
0, 5 л. молока
3 сырых желтка
4 ст. л. кунжутных семечек
Жареная груша:
2 груши
50 гр. сливочного масла
4 ст. л. коньяка
черный перец
250 гр. твердого сыра
2 ст. л. панировочных сухарей
2 яйца
4 ст.л. муки
Соус:
4 ст. л. майонеза
4 ст. л. сметаны
2 зубчика чеснока
полпучка укропа
100 гр. сливочного масла
200 гр. муки
0, 5 л. молока
3 сырых желтка
4 ст. л. кунжутных семечек
Жареная груша:
2 груши
50 гр. сливочного масла
4 ст. л. коньяка
черный перец
250 гр. твердого сыра
2 ст. л. панировочных сухарей
2 яйца
4 ст.л. муки
Соус:
4 ст. л. майонеза
4 ст. л. сметаны
2 зубчика чеснока
полпучка укропа
Поудивлялись и хватит. Пора приступать к приготовлению. Отрежем 100 граммов сливочного масла, положим его в сотейник и растопим, поставив на небольшой огонь. Как только масло растопится, всыплем понемногу 200 граммов муки. Причем, будем постоянно размешивать и, сделав маленький огонь, проварим масло и муку до тех пор, пока масса не загустеет.
Теперь отставим сотейник и подождем, пока наше тесто не станет теплым. Можно вливать в него пол-литра молока. Включаем миксер и взбиваем все ингредиенты в единую массу.
Снова включаем плиту, делаем маленький огонь, ставим сотейник и доводим массу до загустения. Не забываем постоянно помешивать! Как только тесто станет густым, убираем сотейник с плиты и по одному вбиваем три желтка. Положит желток – тщательно перемешать. И так до тех пор, пока не вобьем все три желтка. Получилось красивое желтенькое заварное тесто.
Берем плоскую форму и выкладываем в нее тесто. Печь мы его в ней не будем. Наша задача – остудить тесто так, чтобы его можно было легко порезать. Так что форма подойдет любая, но лучше всего прямоугольная. Остужать тесто будем в холодильнике не менее 2 –х часов.
Это время потратим на приготовление груши. Вымоем, очистим от кожуры и уберем жесткую сердцевину с косточками. Кстати, можно не снимать кожуру, многим она нравится. Я лично убираю, потому что получается немного жестковато по сравнению с мякотью.
Режем грушу тонкими ломтиками. На сковороду кладем 50 граммов сливочного масла, каждый ломтик обжариваем одной стороны. Потом переворачиваем, обжариваем в течение трех минут и выливаем 4 столовые ложки коньяка на ломтики груш. Чуть-чуть перчим ломтики, тут же выключаем огонь и плотно закрываем крышку.
Режем сыр крупными кубиками. Готовим три тарелочки. В первой у нас окажутся два взбитых яйца. Во вторую насыплем 2 столовые ложки муки, а третью – панировочные сухари. Опускаем каждый кусочек сыра в яйцо, потом в муку, потом снова в яйцо, а дальше – в сухари. Тут же обжариваем в сковороде на сильном огне до золотистой корочки.
Вынимаем тесто из холодильника, режем его на полоски размером немного больше, чем ломтик груши. Посыпаем тесто кунжутными семечками. На каждый кусочек теста выкладываем ломтик груши, на него – кусочек жареного сыра. Края теста немного поднимаем вверх. Отправляем в духовку. Предварительно мы разогрели ее до 200 градусов. Через 15 минут тесто готово.
Если у нас останется тесто, мы нарежем его полосками – «пальчиками». Разложим на противне, сверху каждой полоски – кунжут. Сбрызнем водой и отправим в духовку на 15 минут. «Пальчики» станут и украшением, и отдельным вкусным блюдом. Для этой же цели используем оставшийся жареный сыр.
Вся сложность приготовления этого блюда, как вы уже поняли, заключается в том, что все ингредиенты должны быть готовы почти одновременно. Мы же подаем горячую закуску! На сервировочную тарелку кладем запеченную грушу. Пару кусочков жареного сыра и три «пальчика» слоеного теста с кунжутом.
Чем украсить эту вкуснятину? Прекрасно сочетается с грушей и сыром листик зеленого салата и ложечка соуса. Соус мы сделаем из 4 столовых ложек майонеза и 4 столовых ложек сметаны. Их мы смешаем и выдавим 2 зубчика чеснока. Мелко нарежем укроп и все это взобьем блендером. Пышная масса от укропа будет иметь немного зеленоватый цвет.
Все ингредиенты использованы. Блюдо готово. Приятного аппетита!