
Для приготовления необходимо заранее подготовить следующие продукты:
Огурцы свежие – 2 кг
Укроп (зонты и стебли) – 5-6 шт
Перец красный горький – 1 стручок
Чеснок – 4-5 зубчиков
Листья хрена, смородины, вишни – по 2 листика
Соль (морская или каменная) – 3 ст. ложки
Вода – 1,5-2 литра
Укроп (зонты и стебли) – 5-6 шт
Перец красный горький – 1 стручок
Чеснок – 4-5 зубчиков
Листья хрена, смородины, вишни – по 2 листика
Соль (морская или каменная) – 3 ст. ложки
Вода – 1,5-2 литра
Для соления можно использовать любые огурцы, желательно одинакового размера для равномерной засолки. Самыми аппетитными несомненно выглядят маленькие огурчики, покрытые пупырышками. Каждая хозяйка привносит в рецепт что-то свое: кладут эстрагон, гвоздику, зерна горчицы, корень хрена, перец горошком и душистый, лавровый лист, сахар и другое. Главное тут – не переборщить с приправами, чтобы не перебить основной вкус огурцов. Экспериментируйте, подбирайте специи и у вас появится свой фирменный рецепт малосольных огурчиков. А пока берите на вооружение наш проверенный способ.
Огурцы залить холодной водой, оставить на 1-2 часа для приобретения упругости. Готовим рассол: воду вскипятить, добавить соль, перемешать до полного растворения. Остудить.
Очищенные дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа, можно разрезать на 2-3 части (не мельчить!). Вымыть листья смородины, вишни, хрена. Небольшой стручок горького перца наколоть ножом. Лист хрена разорвать руками на несколько частей, зонты укропа оставить целыми, стебли переломить в нескольких местах. Если зелень подсушена, ошпарьте ее кипятком для скорейшей отдачи аромата.
В домашних условиях при отсутствии кадки, огурцы солят в эмалированной кастрюле, бидоне либо в трехлитровой банке. На дно выбранной емкости положить половину подготовленных специй, чеснок, стручок горького перца. Сверху плотно уложить огурцы, пересыпать оставшейся зеленью, чесноком, залить соляным рассолом, накрыть марлей. Если используете кастрюлю – положите поверх марли тарелку, придавите содержимое гнетом (можно банкой с водой). Для начала брожения оставьте огурцы на сутки при комнатной температуре, потом уберите в холодильник во избежание дальнейшего кисления. Через 2-3 дня хрустящие малосольные огурчики можно смело подавать к столу. Они получаются необыкновенно вкусными и душистыми.
Желаете ускорить процесс засолки? Нет проблем: обрежьте на огурцах кончики с двух сторон, добавьте выше описанные специи, залейте горячим рассолом, придавите гнетом. Уже на следующий день можете радовать друзей и близких своим кулинарным искусством.