
Для приготовления необходимо заранее подготовить следующие продукты:
1 банка печени трески
80 гр. муки
100 гр. твердого сыра
3 вареных яйца
50 гр. сливочного масла
1 пучок зеленого лука
соль, перец по вкусу
грецкие орехи – 10 штук
6 ст. л. растительного масла для жарки
листья салата для сервировки
80 гр. муки
100 гр. твердого сыра
3 вареных яйца
50 гр. сливочного масла
1 пучок зеленого лука
соль, перец по вкусу
грецкие орехи – 10 штук
6 ст. л. растительного масла для жарки
листья салата для сервировки
А вот одно блюдо как было итальянским, так оно им и остается. Это холодная закуска, приготовленная из печени трески. Готовится она быстро, имеет удивительный вкус, и очень украшает стол и в праздники, и в будни.
Эта закуска представляет собой лепешечку из риса с начинкой из печени трески. Для приготовления лепешечки сначала выберем хороший рис. Переберем его, промываем от крахмала до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А потом заливаем его кипятком, перемешиваем ложкой, разбивая образовавшиеся комочки. Ждем, пока вода остынет, а потом ставим кастрюльку на огонь и варим рис до готовности.
100 граммов сыра трем на крупной терке. Половину откладываем в сторону, займемся ею позже. А половину добавляем в рис. Взбиваем 2 яйца, отправляем их в миску с рисом. Солим, перчим, перемешиваем и отставляем в сторону.
Пучок лука очищаем, промываем и мелко режем. Открываем баночку печени трески. Вилкой разминаем ее в однородную массу. В мисочке смешиваем лук, печень трески и те 50 граммов сыра, которые отложили. Опять все перемешиваем. Обязательно попробуем. Если нужно, то подсолим. Я еще и черным перчиком посыпаю.
Иногда начинка кажется немного суховатой. В этом случае можно из баночки добавить немного масла, которым была залита печень. Непременно дадим немного постоять. Начинка готова.
Чистим грецкие орехи, кладем их на сухую раскаленную сковородку и поджариваем несколько минут. Жареный вкус у орехов должен быть ярко выраженным. Когда орехи остынут, положим их на разделочную доску и раздавим скалкой. Сильно не давите – ореховый порошок не нужен. Мелкие кусочки жареных орехов придадут печени трески очень интересный вкус.
Теперь нужно подготовить три мисочки. В первую высыпаем всю муку. Во второй взобьем яйцо и посолим его мелкой солью. В третью мисочку насыпаем панировочные сухари.
Подготовка окончена, и мы можем приступить к художественной лепке шариков из риса. Берем одну столовую ложку риса. Рис не жалеем, берем с горкой. Начинаем формовать из него лепешечку. В ее центр кладем начинку. На треску высыпаем полчайной ложки жареных орехов. Залепим лепешечки и ладонями скатаем шарик. Делаем это осторожно, чтобы со всех сторон начинки рис был распределен равномерно.
Теперь в дело вступают наши три мисочки. Шарик из риса мы сначала обваляем в муке. Постараемся, чтобы пустых мест на нем не осталось. Мука должна равномерно покрыть рис. Теперь шарик отправим во вторую мисочку, там его ждет взбитое яйцо. Хорошенько в нем шарик покрутим и опустим в третью миску. Когда панировочные сухари плотным слоем облепят шарик, его можно будет оправлять на сковороду. На среднем огне обжарим шарики до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
Готовые шарики не стоит сразу же подавать. Обычно они при жарке впитывают слишком много растительного масла, поэтому положим их на бумажные кухонные полотенца.
Если захотите подать шарики порционно, то вместо обычной сервировочной тарелки, возьмите небольшие тарелочки размером с блюдце. Можно выбрать квадратные. На дно положите листик салата, на него – одни или два шарика. Украшаем блюдо ломтиком помидора, тонкими полосками болгарского перца разного цвета.
Работа закончена. Она не заняла много времени. Мы использовали в рецепте доступные продукты и в итоге получили вкусную холодную закуску. В Италии эти шарики, фаршированные печенью трески, называют аранчиками. Кстати, начинку можно менять и заворачивать в рисовую лепешку и мясо, и рыбу.