
Для приготовления необходимо заранее подготовить следующие продукты:
Говяжий язык — до 1 кг.
Луковица — 1 шт
Морковка — 1 шт
Корень петрушки — 1 шт
Перец горошком — 10-12 шт.
Перец душистый — 3-4 шт.
Лавровый лист — 2-3 листика
Пищевой быстрорастворимый желатин — 25-30 грамм
Яйцо — 1 или 2.
Зелень петрушки — 2-3 веточки
Соль, перец
Луковица — 1 шт
Морковка — 1 шт
Корень петрушки — 1 шт
Перец горошком — 10-12 шт.
Перец душистый — 3-4 шт.
Лавровый лист — 2-3 листика
Пищевой быстрорастворимый желатин — 25-30 грамм
Яйцо — 1 или 2.
Зелень петрушки — 2-3 веточки
Соль, перец
Заливное – проще говоря, холодец. Желеобразное блюдо из небольших кусков мяса и мясного бульона. Используя мясо содержащее необходимое количество желеобразных веществ-голяшка, копыто говяжье, то холодец получится без дополнительных добавок, в нашем случае используем желатин.
Язык сам по себе, продукт — очень универсальный. Он входит в состав закусок, салатов как основной ингредиент, можно использовать и для приготовления бутербродов, просто отварив.
Приготовить заливное из говяжьего языка, не очень сложно, главное иметь основной продукт, чуточку терпение, граммулечку желания и у вас все получится.
Итак, начинаем готовить.
Сначала язык замачиваем в холодной воде минимум минут на 30, для того чтобы можно было лучше очистить от жира, грязи, слизи, крови. После этого очень хорошо промойте в холодной проточной водой.
Кастрюлю с водой снова, ставим на огонь. Доводим воду до кипения и кладем в нее язык. Его лучше разрезать на две части, язык при варке увеличится в размере. Варим пока вода снова, не закипит. После закипания снимите образовавшуюся пену, варите еще минут 15–20, и снова слейте воду. Если хотите, чтобы язык получился сочным и нежным, обратите внимание, язык нужно опять положить в кипящую воду. Варить 2–4 часа в зависимости, какого размера и веса вы готовите язык. Еще играет немаловажную роль возраст коровы, чем моложе, тем быстрее готовиться.
По истечении двух часов можно проверить готовность языка. Возьмите вилку и проткните язык – если в местах прокола выделится светлый прозрачный сок, значит он готов, а когда увидите, что мутноватый то проварите до готовности. В конце варки, за 30 минут до готовности, посолите . Язычок будет более ароматным если добавьте пряности— лавровый лист, перец горошек, морковь, лук, душистый перец.
А теперь очень важный момент: после варки язык нужно поместить в емкость с холодной водой минут на 5–7 . благодаря этой процедуре вы с легкостью снимете с него кожу. Теперь можно язык порезать на тонкие ломтики толщиной 1–1,5 см, нарезку производите поперек волокон, очень острым ножом.
Удалите из бульона лук и корень. Потом морковь можно использовать для украшения, тоненько порезав кусочками вырезать затем из них цветы.
Бульон процеживаем через плотную ткань, он будет прозрачный и светлый. Солим и перчим по вкусу. Желатин растворяем в теплой воде, после набухания ставим на водяную баню до полного растворения и выливаем в бульон.
Берем блюдо с высокими бортами и вливаем немного бульона. Ставим в холодное место, пока не застынет. Достаем, кладем ломтики языка, украшаем морковью, листьями петрушки. Заливаем снова бульоном.
Снова ставим на несколько часов в холодное место. После полного застывания можно подавать на стол.
Желаю вам приятного аппетита!